Ученые из
Финляндии обнаружили, что люди, потребляющие
большое количество молока, реже заболевают раком
толстого кишечника. В исследовании, которое
обобщило данные наблюдений за 24 года, приняли
участие около 10 тысяч человек, которым на момент
начала участия в программе было 15 и более лет.
Как показали результаты исследования,
у тех, в чьем рационе присутствовало наибольшее
количество молока, вероятность развития рака
толстой кишки была на 54 процента меньше. Всего в
ходе исследования было зарегистрировано 38
случаев рака ободочной кишки и 34 случая развития
рака прямой кишки.
Подобное действие молока ученые
объясняют тем, что содержащаяся в нем лактоза
способствует развитию в организме бактерий,
подавляющих образование раковых клеток.
Исследователи отмечают, витамин D и кальций, присутствующие в
большом количестве в молоке и молочных
продуктах, не влияют на вероятность рака.
Исследователи отметили, что делать
окончательные выводы и давать рекомендации пока
рано. Они не учитывали многие факторы, такие как
прием аспирина, потребление алкоголя, изменение
пристрастий в диете в ходе исследования,
физическая активность, которые могут влиять на
развитие рака прямой кишки.
Отчет об этом исследовании был
опубликован в свежем номере European Journal
of Clinical Nutrition. |